본문 바로가기
생활정보

겨울 식중독, 노로바이러스 감염 예방법

by sdjldsfjlasfd2jjlk 2022. 12. 27.

  최근 노로바이러스에 감염된 환자들이 많이 발생하고 있습니다. 노로바이러스는 구토와 설사의 증상으로 탈진까지 이어질 있는 증상이 꽤나 심각한 식중독 하나인데요. 특히 구토물이나 배설물로 전파가 쉬워 단체생활을 하는 어린이집의 영유아들에게 단체감염이 쉽게 되는 것이 너무 안타깝습니다. 증상이 발현되면 분출하며 쉬지않는 구토로 응급실을 바로 찾게 되는데요, 겨울철에 주로 전파되는 노로바이러스가 무엇이며, 어떻게 예방할 있는지 알아보겠습니다.

 

1. 노로바이러스란?

  • 유아에서 성인까지 연령층에서 위장염을 일으키는 바이러스로, 주로 겨울철에 발생했지만 최근에는 계절에 상관없이 발생하고 감염력이 강해 사람 전파가 쉽습니다.
  • 오염된 어패류나 오염된 또는 오염된 물로 씻은 채소나 과일을 먹은 경우, 감염이 됩니다.
  • 감염된 환자와 직접적으로 접촉되거나 환자의 구토물이나 분변으로 오염된 것을 손으로 만져도 전파가 가능합니다.
  • 환자들이 흔히, 나올 것이 없는데, 노란 물까지 토한다고 말할 정도로 극심한 오심 구토, 멈추지 않는 설사 등의 증상을 감염된 12~48시간 안에 1~3 동안 겪습니다.
  • 노로바이러스는 배변의 배양검사를 통해 진단할 있으나, 보통 병원에서는 정체불명의 위장염으로 진단할 , 직접 원인균 검사를 요청하거나 단체발생 신고로 보건소의 역학조사가 실시되지 않으면 위장염 증상에 따른 치료만 하게 됩니다.

   

2. 노로바이러스 예방법

  • 올바른 손씻기(외출 , 식사 , 배변 후에 30 이상 손씻기)
  • 음식물 익혀먹기( 음식 중심부가 육류는 75, 어패류는 85 이상에서 1분이상 익히기)
  • 채소와 과일은 흐르는 물에 충분히 씻어 껍질 벗겨 먹기
  • 끓인 마시기
  • 의심환자는 단체생활 금지하기
  • 구토, 설사 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리고, 주변 청결히 하기
  • 환자 발생 , 사용하는 물건, 공간 등을 분리하고 염소 소독하기
출처 : 식품의약품안전처
출처 : 식품의약품안전처
출처 : 식품의약품안전처

 

  노로바이러스를 겪어본 자로서 정말 힘든 감염성 위장염이기에 피할 있으면 피해야한다고 말씀드리고 싶습니다. 명의 환자가 발생하면 배설물로 인해 순식간에 전파되니, 특히 어린이집, 유치원에서는 노로바이러스의 심각성을 특히나 인지하고 예방하는 데에 힘쓰면 좋겠습니다. 또한 감염력이 강한 만큼 가족 중에 한명이라도 증상이 생기면 이틀 화장실과 수건을 따로 사용하시고, 염소액을 이용한 바이러스 소독법을 위 그림의 설명을 따라 구토물이 곳을 소독하여 철저하게 예방하시면 좋을 것 같습니다. :)

 

 

 

댓글